2013年11月20日 星期三

2013-波蘭行-情侶間旅行的意義

今年是我第二次前往波蘭,但卻是與女朋友第一次單獨出國旅遊。

很不巧地,我們兩個人對自助旅行的認知有部分落差,所以我感覺就像是帶著一個跟團旅遊的團員,我必須打點大部分的事情外,心中更擔心能不能開心地旅遊到結束並平安地把她帶回來。

有些文章在討論情侶如何出國旅遊不吵架;或是有的說法是情侶出國剛好可以看對方是不是真的適合自己。我完全同意這些觀點,因為從規劃路線到預訂車票、飯店,就算撇開兩個人意見不合的摩擦外,光是在出國那段時間所能遇到的意外也絕對不會少。

但在這冗長的過程中,真的能更了解彼此。


--規劃行程--

由於我是屬於準備多少是多少的人,舉凡護照、身分證影本、相片;旅館資訊、地圖;電子機票影本;基本藥品、護理包和給家人的旅程概要都是必備的。但當我跟女友講該準備這些東西的時候,她卻覺得這些沒那麼重要,為什麼要準備?  0rz

擔憂的感覺霎時湧上心頭啊!

再加上女友又是一個常有突發奇想念頭的人,在訂定行程的期間說著「我們去Warsaw如何?」、「我想去Sopot」、「還是要搭巴士去鄰近國家啊?」或者是「不然搭火車的臥鋪好了!」諸如此類跳很大的想法。

所以在規劃行程的期間,我已經數不清路線更改過了幾次....。

但我知道她不是在刁難也不是在加重我的負擔。
因為想去的地方很多,假卻不多,所以會很多地方都會說很想去、問能不能去,但第一時間她也不知道該如何去、哪一天去最方便或是沒想到跟已預定好的地點是南轅北轍。

她只是像個剛拿到心愛禮物高興地手足舞蹈、胡言亂語的小孩而已,真的只是這樣。
這樣一想,我很開心,然後慢慢地解釋部分景點因為時間或是地理位置不能順道前往。

--預定票券住宿--

預定車票或是住宿的過程也不會是想像中的網頁點兩下就好了那麼地簡單。

像是我們都是第一次預定波蘭的夜車臥鋪,但那陣子剛好波蘭國鐵網站的英文版本竟然壞掉無法開啟,本來就不了解波蘭鐵路車票的模式了,現在更是雪上加霜、火上加油啊。後來我們倆人也是在客棧資訊加上國外網站的訊息拼湊出來訂票的方式,當下也不知道是不是正確,管他的,定就對了,大不了一般座位就是了。
波蘭火車臥鋪

而住宿預定我們是採用booking.com網站。以我的來說住宿地點應該會挑在方便行動或是靠近景點的地方,所以我會從地圖來找合適的範圍內有沒有不錯的住宿點。

但女友完全不是這模式啊!!!!

她一開始丟了幾個連結給我,剛看到的時候心想這小鬼找的還挺勤勞的,看到網頁也覺得住宿的硬體設施不錯,但一看到地圖....啊靠!這棟是離火車站數十公里遠的點、另一戶則是要走過個跨河大橋才到市區。

我:「妳打算搭公車往返市區跟住宿點?」
她:「沒有啊」
我:「那妳知道剛剛那幾戶的地點在哪嗎?」
她:「我不知道耶!怎麼看?」
我:「......」

因為我用過booking.com幾次,所以其實教她就可以了,而且每次想到都會吐槽她一下,但如果可以,我當下真想吐血給她看,哈哈哈哈。
住宿點附近街景
她不擔心我找路線或是規劃景點順序,我則放心讓她找住宿的地方。因為我知道女友很在意住宿的環境,所以只要適時的提醒她「欸,這住宿點離火車站還有隔天要搭車的地方相差12公里耶!」就可以了....

兩個人嘛,需要的是溝通跟互相。
對方不一定會知道自己埋頭苦查了多久、多累,但只要一句話請對方幫忙,ok的!

--前置作業結束後--

在冗長的旅行前置準備過程中已經遇到很多問題、踢了很多鐵板或是查了超多資料,像是"哪邊換幣便宜"、"哪邊轉搭接駁車、票價多少?"、"波蘭公車售票的方式"、"什麼!還要打票?那是什麼鬼"之後,是否會認為旅途就會一路順遂?

一點也不。

像是剛踏出波蘭克拉科夫機場,女友高貴也很貴的新涼鞋在趕搭接駁車的時候踩到了口香糖。女生一定很能理解這種煩躁,我更相信部分有女友的男生也能體會女生在這種情境下的暴躁。

倒霉當然不可能到此為止。

就在女友煩躁的過程,我發現我們上錯車了!這不是接駁車,這是一般的市區公車!上車的那時她剛好發現踩到口香糖正怨懟著,我們都沒注意到公車的路線就急忙上車了。

還有...

在機場換幣一定只換一點點,足夠搭乘交通工具到市區就可以了,但現在的情況完全不知道夠不夠在公車上用售票機買票,更不知道終點站是不是市中心...。

心想這下真的挫賽了,腦袋裡充滿被攆下車的畫面。

好在車上有個波蘭年輕人似乎看出我們的窘境,怕我們錢不夠還掏錢出來,用著不太流利的英文表達可以給我們錢好讓我們買票。

他一定是個天使。(雖然對個男生這麼說有點怪)

後來,有位老伯上車了,用英文跟我們聊著天,並問我們打算前往哪裡?當我們說出要去位於某條路上的住宿點時,老伯立刻說「就是下一站了」。然後快到站的時候大約半截車廂的人都指著某條路口,大意說道就是那條路。

那天是我這輩子第一次跟半截車廂的人說謝謝的。

--

旅行回來能回憶的東西很多,也更了解對方多一些。我每次看到下面這照片,總能會心一笑,這或許就是旅行的意義。
祝大家找到自己的旅行意義。
旅行的意義